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BMI (Body-Mass-Index)

Der Body-Mass-Index, kurz BMI, ist ein Maß für das Gewicht eines Menschen. Anhand des BMI lässt sich einschätzen, ob eine Person unter Adipositas leidet oder Normalgewicht hat. Doch die Aussagekraft des Body-Mass-Index ist nicht immer gleich hoch, sondern hat Grenzen.

Was ist der Body-Mass-Index?

Der Body-Mass-Index, mit BMI abgekürzt, ist eine Zahl, die sich aus dem Körpergewicht und der Körpergröße berechnet. Das Gewicht in Kilogramm wird durch das Quadrat der Körpergröße (in Meter) geteilt. Zum ersten Mal wurde diese Formel von dem belgischen Mathematiker Adolphe Quetelet schon 1832 beschrieben. Die Bezeichnung BMI wurde dann 1972 eingeführt.1 Heute wird der Body-Mass-Index weltweit als Einstufungsmöglichkeit verwendet: von der Weltgesundheitsorganisation (WHO), von Versicherungen, Ärzten und von Wissenschaftlern.

 Der BMI zur Einstufung von Normalgewicht und Adipositas

Am häufigsten wird der Body-Mass-Index verwendet, um das Körpergewicht von Menschen zu beurteilen. Dabei gilt:

  • BMI < 18,5: Untergewicht
  • BMI 18,5 bis <25: Normalgewicht
  • BMI 25 bis <30: Übergewicht (Prä-Adipositas)
  • BMI ab 30: Adipositas Grad I
  • BMI ab 35: Adipositas Grad II
  • BMI ab 40: Adipositas Grad III

Grenzen des BMI

Von Wissenschaftlern und Ärzten ist eine Diagnose von Untergewicht oder Übergewicht alleine anhand des Body-Mass-Index umstritten. Beispielsweise hat der Einsatz Einschränkungen bei Kindern und Jugendlichen, beim Vergleich verschiedener ethnischer Gruppen, bei Menschen mit bestimmten Erkrankungen oder bei Sportlern, die eine hohe Muskelmasse haben.2 Zudem ändert sich der Normalbereich des Body-Mass-Index mit zunehmendem Lebensalter.

Deshalb können neben dem BMI folgende Faktoren zusätzliche Informationen liefern, ob jemand unter Übergewicht leidet oder nicht:

  • Lebensalter
  • Trainingszustand
  • Bauchumfang (ein Maß für das stoffwechselaktive, gefährliche Bauchfett) und / oder das Verhältnis von Taille zu Hüfte

Quellen

  1. Rasmussen N. Downsizing obesity: On Ancel Keys, the origins of BMI, and the neglect of excess weight as a health hazard in the United States from the 1950s to 1970s. J Hist Behav Sci. 2019 Oct;55(4):299-318.
  2. Prentice AM, Jebb SA. Beyond Body Mass Index. Obes Rev. 2001 Aug;2(3):141-7.
  3. Nuttall FQ. Body Mass Index: Obesity, BMI, and Health: A Critical Review. Nutr Today. 2015 May;50(3):117-128.